Les restaurateurs ont un rôle essentiel dans l’offre des territoires particulièrement affaiblie à la veille de cette saison d’hiver.
Afin de les soutenir dans la mise en œuvre éventuelle de la vente à emporter et du room-service, OT73 Savoie Mont Blanc et ses partenaires ont proposé un webinaire le 9 et le 17 décembre 2020
« MISE EN ŒUVRE DE LA VENTE À EMPORTER ET DU ROOM-SERVICE »
Le contexte
Dans la perspective de l’ouverture des stations sans les domaines skiables, le maintien d’une offre de commerces et de service minimale s’avère cruciale pour nos destinations. Si les annonces gouvernementales ont conduit à de nombreuses annulations de séjour et à des fermetures massives d’hébergement, le poids des lits dits « froids » (résidences secondaires et locations de particulier à particulier) pourrait offrir un rebond d’activité économique pour les établissements qui sauraient s’adapter, et sauvegarder au mieux l’emploi. Ce webinaire est destiné à aider les Offices de Tourisme à accompagner leurs partenaires hôteliers et restaurateurs dans la décision et les modalités de mise en oeuvre de la vente à emporter et du room service, afin qu’ils puissent offrir aux vacanciers présents un accueil et une offre de service de qualité, en tenant compte des contraintes économiques, fiscales, réglementaires et sanitaires particulières.
Au programme :
1. Limiter l’impact économique du Covid par la vente à emporter et la livraison
animé par par Gilles Thomas – Alpha & Omega
- Quel scénario optimum : l’ouverture en décembre 2020 ou l’attente du 20 janvier 2021 ?
- Les critères de choix économiques des différents scénarios d’ouverture
- Etude des différents scénarios
- Scénario 1 : ouverture d’une activité à emporter et livraison dès décembre 2020
- Scénario 2 : reprise d’activité au 20 janvier 2021
- La prise en compte du fonds de solidarité
- Outil de modélisation simple des scénarios
- Synthèse des autres dispositifs d’aides disponibles
2. Mettre en place une offre de restauration à emporter
animé par Olivia Mazue – Authentis
• Pourquoi parler de la vente à emporter ?
• Les règles sanitaires alimentaires renforcées par rapport à la Covid 19
• Les points particuliers de la vente à emporter : carte, contenants, informations allergènes…
• La TVA
• La vente d’alcool
• Le room service : en direct / via un prestataire
• Sécuriser le contact client : commande et vente à emporter
Concernant l’activité de chef à domicile :
Décret du 3 novembre
Les activités dont l’exercice dans des établissements recevant du public n’est plus autorisé pour des raisons sanitaires ne peuvent pas non plus être exercées au domicile des particuliers.
Les restaurants étant fermés, il est interdit également de faire des prestations à domicile.
Pour compléter votre information, le webinaire proposé par la région AURA :
Hôtel, café, restaurant, quelles solutions numériques et dispositifs Région pour vous aider en cette période de crise sanitaire ? Le replay
Le replay du 9 décembre
Le replay du 17 décembre
Publié le 9/12/20